首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海刑事辩护律师 >> 刑事理论 >> 文章正文
敲诈勒索罪与抢劫罪有哪些区别?
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-02-16
敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法(即胁迫方法),强索公私财物的行为。
  (1)威胁是否当面发出:
   A.抢劫的威胁,只能是行为人(实行犯)当着被害人的面发出;
   B.敲诈勒索的威胁,可以是当面、书信或者第三者转达的方式发出。
  (2)威胁是否当场实现:
   A.抢劫的威胁,只能是以当场实现某种侵害行为相威胁;
   B.敲诈勒索的威胁,可以是以日后实现某种侵害行为相威胁或者扬言当场实现侵害行为相威胁。
  (3)威胁内容是否当场实现:
   A.抢劫的威胁内容,只能当场能够实现的;
   B.敲诈勒索的威胁内容,可以当场能够实现的,也可以是日后才能实现的。
  (4)财物是否当场占有:
   A.抢劫必须当场占有财物;
   B.敲诈勒索可以是当场或者日后占有财物。

   ①只有同时具备当面发出威胁、以当场实现某种侵害行为相威胁、威胁的内容是当场能够实现的、当场占有财物四个要件,才能定抢劫罪;缺少其中任何一个要件,应定敲诈勒索罪。
   ②抢劫罪与敲诈勒索罪本质区别在于暴力作用不同:
   A.使用暴力是为了排除被害人的反抗,当场占有其财物,应当定抢劫罪;
   B.使用暴力的目的是迫使被害人答应在日后交付财物,应定敲诈勒索罪。
   ③下来情形应当定敲诈勒索罪:
   A.行为人当着被害人的面,要求其答应在若干时日内交付财物,否则届时将对其采取侵害行为;
   B.行为人当着被害人的面,要求其答应在若干时日内交付财物,并威胁若不答应就立即对其采取暴力行动;
   C.行为人自己或者通过第三人,以写信、打电话等方式,要求被害人在若干时日内交付财物,否则日后将对其采取侵害行为;
   D.行为人当着被害人的面,要求其当场交出财物,否则届时将对其采取侵害行为。
网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海刑事律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站