首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海刑事辩护律师 >> 刑事理论 >> 文章正文
什么是附带民事诉讼的成立条件
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-02-16
附带民事诉讼成立条件【起诉条件】:

    一、前提条件:

    1.附带民事诉讼必须以刑事诉讼成立为前提条件。

    2.只能提起独立民事诉讼:

    A.刑事诉讼不成立;

    B.刑事诉讼尚未启动;

    C.刑事诉讼已经结束。

    二、原告人适格条件:原告人必须具有提起附带民事诉讼的权利能力和行为能力。

    1.被害人:是指因犯罪行为遭受物质损失的公民/法人/其他组织;

    2.已死亡被害人的近亲属:已死亡被害人的近亲属作为原告人可以直接提起附带民事诉讼;

    3.无/限制行为能力被害人的法定代理人:由法定代理人/监护人代为提起附带民事诉讼;

    4.因国家、集体财产遭受损失:检察院提起公诉时可以[应当/有责任]提起附带民事诉讼【不能调解/不能自行和解】。

    三、实体条件:

    1.有明确的被告人;

    2.有具体要求[诉讼请求]/事实根据。

    四、诉因条件:被害人的物质损失是由刑事被告人的犯罪行为造成的。

    1.犯罪行为:指被指控的犯罪行为【不要求是生效裁判确定的犯罪行为】。

    2.物质损失:被害人所遭受的损失是物质性损失。

    A.实际[积极]损失;

    B.必然[消极]损失。


  【提示】不属于物质损失范围:

   ①今后可能得到、努力争取得到的物质利益;

   ②因被害人自己过错造成的损失;

   ③死亡补偿费原则上属于精神损失的范畴,不宜作为附带民事诉讼的赔偿范围。


    3.犯罪行为与物质损失须有因果关系:被害人遭受的物质损失是由被告人的犯罪行为直接造成的。

    五、主管条件:属于法院受理的附带民事诉讼范围。

    六、法院不予受理的限制条件:

    1.被害人因犯罪行为遭受的精神损失而提起附带民事诉讼。

    2.犯罪前的债权债务而提起附带民事诉讼。

    3.犯罪分子非法占用/处置被害人财产而使其遭受物质损失:

    A.法院应当依法予以追缴、责令退赔【作为量刑情节】,不能提起附带民事诉讼;

    B.仍不能弥补的损失,可以另行提起民事诉讼。

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海刑事律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站