首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海刑事辩护律师 >> 刑事常识 >> 文章正文
追诉时效的起算
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-02-15
核心提示:追诉时效的起算,是指追诉时效从哪天开始计算。追诉时效的计算,应依刑法的规定,任何单位和个人对追诉时效的计算违反刑法的规定都是无效的。 追诉时效应按下列规定计算: 一、即成犯,从犯罪成立之日起计算; 二、行为犯,从犯罪行为实施之日起计算; 三、危险犯,从实
追诉时效的起算,是指追诉时效从哪天开始计算。追诉时效的计算,应依刑法的规定,任何单位和个人对追诉时效的计算违反刑法的规定都是无效的。

追诉时效应按下列规定计算:

一、即成犯,从犯罪成立之日起计算;

二、行为犯,从犯罪行为实施之日起计算;

三、危险犯,从实施危险并造成险害后果之日起计算;

四、结果犯,从犯罪结果之日起计算;

五、预备犯、未遂犯、中止犯,从犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止之日起计算;

六、犯罪有连续或者继续状态的,从犯罪终了之日起计算;

七、在追诉期限内又犯罪的,前罪的追诉起算中断,从犯后罪之日起计算。

关于去台人员过去在大陆所犯罪行是否追诉,最高人民法院、最高人民检察院的公告明确指出:

一、对去台人员在中华人民共和国成立之前,或者在中华人民共和国成立之后,犯罪地地方人民政权建立前所犯罪行,不再追诉;

二、去台人员在中华人民共和国成立后,犯罪地地方人民政权建立前犯有罪行,并连续或者继续到当地人民政权建立以后的追诉期从犯罪行为终了之日起计算,凡符合刑法第八十七条规定的,不再追诉。其中,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年也不再追诉。如果认为必须追诉的,由最高人民检察院核准。

三、对于去台以外其他地区和国家的人员在中华人民共和国成立之前,或者在中华人民共和国成立之后,犯罪地地方人民政权建立之前所犯的罪行,分别按公告的规定办理。
网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海刑事律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站