首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海刑事辩护律师 >> 伪劣商品犯罪 >> 文章正文
骗购外汇罪特征
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-02-17

客体特征  

骗购外汇罪侵犯的客体是国家外汇管理制度。外汇管制,是指一个国家为了防止外汇资金自由输出输入,平衡国际收支,增强本币信誉,稳定汇率,而对外汇买卖、国际结算以及外汇汇率实行的  骗购外汇罪政策措施。在我国,一般不称外汇管制而称外汇管理。(注:参见刘舒年主编:《国际金融》(修订版),对外经济贸易大学出版社1991 年版,第195页。)我国自1994年起实行有管理的浮动汇率制,同时实行放松经常项目和严格资本项目“一松一紧”的外汇管理制度。外汇储备是国家经济实力的象征之一,也是国家对外贸易发展的后劲所在。实施外汇管理,有利于国家外汇资金的集中使用,保护我国贸易的发展;有利于防止资本逃避,维持国际收支平衡;有利于增强人民币信誉,加强我国的经济地位;有利于稳定国内物价,促进经济平衡、协调发展。

客观特征  

一、本罪侵犯的客体是海关法律、法规及外汇管理秩序;  

二、本罪在客观方面的表现为:  

1、实施了伪造海关凭证、单据的行为;  

2、实施了变造海关凭证、单据的行为;  

3、骗购国家外汇,达到数额较大的程度。  

骗购外汇罪骗购外汇罪在客观方面表现为违反国家外汇管理规定,骗购外汇、数额较大的行为。  

一、本罪侵犯的客体是海关法律、法规及外汇管理秩序;

二、本罪在客观方面的表现为: 

1、实施了伪造海关凭证、单据的行为; 

2、实施了变造海关凭证、单据的行为; 

3、骗购国家外汇,达到数额较大的程度。 其行为方式有如下几种形式: 1、使用伪造的报关单、进口证明、外汇管理部门的核准件等骗购外汇; 2、重复使用报关单、进口证明、外汇管理部门的核准件骗购外汇; 3、以其他方式使用伪造、变造的报关单、进口证明、外汇管理部门的核准件骗购外汇。 三、本罪的犯罪主体为一般主体,即年满十六周岁以上的、具有刑事责任能力的自然人和单位; 

四、本罪在主观方面的表现为故意,过失不构成本罪。即行为人以骗购外汇为目的,故意实施伪造、变造的海关凭证、单据获取外汇,并希望这种结果发生。 骗购外汇罪,刑法规定,使用伪造、变造的海关凭证、单据: 

1、数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处骗购外汇数额  骗购外汇罪5%以上30%以下罚金; 

2、数额巨大或者具有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处骗购外汇数额5%以上30%以下的罚金; 

3、数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑,并处骗购外汇数额5%以上30%以下罚金或者没收财产。

主体特征  

骗购外汇罪的主体为一般主体,自然人和单位均可构成。司法实践中,单位主体多为拥有进出口经营权的外贸公司、企业或者其他单位,但不排除无进出口经营权的公司、企业假称其具有进出口经营权或寻求具有进出口经营权的单位共谋实施骗购外汇行为的情形。

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海刑事律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站