首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海刑事辩护律师 >> 公司管理犯罪 >> 文章正文
什么是伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章罪?
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-02-15

什么是伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章罪?

核心提示:什么是伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章罪? 伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪,是指伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的行为。本罪所侵犯的直接客体是公司、企业、事业单位、人民团体的正常活动的声誉;同时构成对社会公共秩序的侵犯。本罪

  什么是伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章罪?

  伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪,是指伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的行为。本罪所侵犯的直接客体是公司、企业、事业单位、人民团体的正常活动的声誉;同时构成对社会公共秩序的侵犯。本罪犯罪对象的印章,必须是公司、企业、事业单位、人民团体的印章,侵犯国家机关或自然人的印章不构成本罪。

  “印章”,是指上述单位依法刻制的公章或专用章;所谓“伪造”,是指无制作权的人,冒用名义,非法制作上述单位的印章的行为。

  行为人犯罪的动机有多种,有的是为了取得不当利益,有的是为了非法营利,有的是为了实施其他犯罪活动而做准备等。

  本罪是选择性罪名,只要行为人实施了伪造印章的行为,就可构成本罪。具体罪名可根据所伪造单位的印章来定,如伪造公司印章罪,伪造公司、人民团体印章罪,等等。

  犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海刑事律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站